17 января 2015 г.

КОЛЯДА. Обрядовая кукла-мотанка.

Коляда - праздник зимнего солнцеворота, празднование его проходило с солнцеворота до самого Рождества. В это время наблюдались самые сильные морозы, по древним поверьям совпадающие с разгулом нечистых духов и злых ведьм. Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру в неизбежность победы добрых начал над силами зла. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его люди весь день жгли костры, пели и плясали вокруг них.
Кукла - символ солнца и добрых отношений в семье. Она представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия. Пели радостные, прославляющие хозяев песни. В некоторых местностях колядки заканчивались возле костра с пожеланиями блага себе и близким и сжиганием Коляды.
 Кукла Коляда изготавливается из спила дерева или скатки ткани. В мешочках, подвешенных к поясу, находятся хлеб и соль. За пояс заткнут веник, которым Коляда отгоняет нечистую силу. Коляду оставляли в доме на год. Считалось, что она приносит счастье, мир и согласие в семье. Через год коляду сжигали и делали новую или же прятали старую куклу до следующего года.
Кукла символизирует Великое Женское Начало,живущее в каждой женщине.



народня кукла, мотанка, лялька мотанка, традиционная кукла, мурико, авторская кукла

Ростом 25 см, на скрутке, а скрутка на ветке яблони (т.к нет у меня доступной ветки березы. Но вот интересно на каких веточках еще можно делать?) Еще для устойчивости примотала ноги Oppa! Одета: Рубаха х/б с простенькой вышивкой и кружевом по низу, плахта и платок - вискоза, передник совсем не в народных традициях, но мне он напоминает морозные узоры и овчинная горжетка. Без горжетки ей как-бы чего-то не достает. Веничек из льняной веревки. В мешочках соль и пшеница.

народня кукла, мотанка, лялька мотанка, традиционная кукла, мурико, авторская кукла


народня кукла, мотанка, лялька мотанка, традиционная кукла, мурико, авторская кукла

Комментариев нет:

Отправить комментарий